European Masters Athletics Championships am 24.09.2023 Pescara (ITA)

Athlet der LG Röthenbach bei Senioren EM in Italien erfolgreich

Drei EM-Medaillen für Geher Andreas Janker

Die Italienische Stadt Pescara an der Adria, war Gastgeber für die 22. Leichtathletik-Europameisterschaften der Senioren. Rund 6000 Athletinnen und Athleten aus 41 Ländern, darunter einige Gaststarter anderer Kontinente, machten sich auf nach Italien um in ihren Altersklassen und Disziplinen um Titel und Medaillen zu kämpfen. Der für die LG Röthenbach startende Geher Andreas Janker, konnte dabei im 5000m Bahngehen sowie im 10km Straßengehen insgesamt 3 Medaillen gewinnen.

Favorit in Jankers Altersklasse M40 war der Spanier Juan Morales del Castillo, der seine Ausnahmestellung bereits beim 5000m Bahngehen unterstrich. Zwar heftete sich Janker nach dem Start an die Fersen des Spaniers, bekam dabei allerdings schnell zwei Verwarnungen der Gehrichter, sodass er das Tempo etwas drosselte und sich auf die saubere Umsetzung der Gehtechnik (Kniestreckung und Bodenkontakt) konzentrierte. Da sein Vorsprung auf den drittplatzierten Italiener Francesco D' Amico komfortabel war, ging Janker ein kontrolliertes Rennen. Nach 22:53,14 min. erreichte der 40-Jährige so als 2ter das Ziel und konnte sich über Silber und Titel des Vize-Europameisters freuen. Der Spanier del Castillo siegte souverän in 21:31,57 min.

LG Röthenbach

Im 10km Straßengehen, zwei Tage später, waren die Vorzeichen ähnlich. Allerdings schlug das Wetter nach regnerischen Tagen zuvor um, sodass die Hitze zum Start um die Mittagszeit zum Faktor wurde. Im Straßenwettbewerb waren alle Altersklassem von der M35 bis zur M60 zusammengefasst, sodass sich ein großes Feld gemeinsam auf die Strecke begab. Janker war von Beginn an in der Spitzengruppe zu finden, aus der sich sein Altersklassen-Kontrahent Juan Morales del Castillo nach 2km herauslöste. Dahinter fand Janker aber mit den Führenden der AK 45 und 50, dem Spanier Juan Piñera Alvarez sowie dem Polen Tomasz Lipiec, eine gute Verfolgergruppe.

Nachdem Janker nach 5km den Spanier Alvarez abschütteln konnte, gelang es ihm auch sich vom ehemaligen polnischen Weltklasse-Geher und Olympiateilnehmer Tomasz Lipiec abzusetzen. Hinter dem siegreichen Spanier del Castillo (46:40 min.) erreichte Janker nach 48:24 min. als zweiter des gesamten Feldes das Ziel und konnte damit neben der zweiten Silbermedaille auch einen besonderen Prestige-Erfolg verbuchen, auch wenn die Zeit aufgrund des Wetters und der schwierigen Strecke eher unter seinen Ansprüchen lag.

Da es beim Straßengehen auch eine Mannschaftswertung gab, konnte Andreas Janker mit dem Allgäuer Joachim Maier und dem Regensburger Andrei Kaiser ein rein Bayerisches Team bilden. Mit einer Gesamtzeit von 2:54:01 Stunden erreichte die Mannschaft hinter Polen und Italien Rang 3 und konnte Bronze gewinnen. Damit konnte Andreas Janker bei dieser Europameisterschaft seine Medaillensammlung von Senioren Welt- und Europameisterschaften auf mittlerweile 16 erweitern.

European Masters Athletics Championships am 06.08.2023 in Pescara (ITA)

Janker

Alvarez, Janker, FotoGp