8. World Masters Athletics Championships Indoor vom 24-30.03.2019 in TORUŃ (POL)

Röthenbacher bei Hallen-Weltmeisterschaften der Senioren in Polen erfolgreich.

Dreimal WM Silber für Geher Andreas Janker

Vergangene Woche fanden in Polen in der mittelalterlichen Stadt Torun, im Herzen des Landes gelegen, die Senioren Hallen-Weltmeisterschaften der Leichtathleten statt. Über 4300 Sportler aus 88 verschiedenen Ländern trafen sich, um in den einzelnen Disziplinen und Altersklassen ihre neuen Weltmeister zu ermitteln. Auch Geher Andreas Janker von der LG Röthenbach machte sich auf den Weg ins Nachbarland und konnte sich am Ende über drei Vize-Weltmeistertitel freuen.

In den beiden Geherwettbewerben, dem 3000m Bahngehen und dem 10km Straßengehen, galt in Jankers Altersklasse M35 der polnische Profi Rafal Fedaczynski als klarer Favorit. Fedaczynski hat an den vergangenen drei Olympischen Spielen teilgenommen und sich wenige Tage vor den Wettkämpfen in Polen über 50km für die Leichtathletik WM in Doha im Sommer qualifiziert.

Im 3000m Bahngehen in der hochmodernen Leichtathletik Arena in Torun, der derzeit modernsten Halle dieser Art in Europa, ging Andreas Janker zudem gehandicapt ins Rennen. Eine hartnäckige Zerrung machte Janker bis kurz vor den Wettkämpfen zu schaffen. Entsprechend vorsichtig ging der Röthenbacher das Rennen an und sortierte sich hinter Fedaczynski und dem Spanier Angel Blanco Hidalgo sowie dessen Landsmann Ruben Piñera Alvarez, dem Führenden der M40 Konkurrenz die gemeinsam mit der Altersklasse M35 auf die Piste geschickt wurden, ein. Nachdem sich die beiden Spanier lange in der Führungsarbeit abwechselten, attackierte Fedaczynski nach der Hälfte des Rennens und siegte am Ende mit 12:52 min. Janker, der geduldig wartete, konnte auf den letzten 1000m dank eines beherzten Schlussspurts die beiden Spanier abfangen und sicherte sich vor Angel Blanco Hidalgo in 12:56 min. die Silbermedaille.

Das 10km Straßengehen fand direkt vor der Leichtathletik-Halle statt und startete im benachbarten Leichtathletik-Stadion, in das es zum Zieleinlauf wieder hinein ging. Da an diesem Tag die Altersklassen M35, M40, M45 sowie die M50 in einem Rennen zusammengefasst wurden, ging ein großes Feld auf die Strecke. Zusammen mit Rafal Fedaczynski und den beiden M45 Athleten Normunds Ivans (Lettland) und dem Mexikaner Claudio Vargas Castillo befand sich Janker von Beginn an in der Spitzengruppe. Jankers Konkurrenten um die Medaillen Antonio Camaño Mesa (Spanien) und der Italiener Vincenzo Verde waren hier bereits nach wenigen Kilometern herausgefallen. Einer Attacke von Topfavorit Fedaczynski konnte Janker nur kurz folgen. Da aber seine Zerrung noch nicht ganz auskuriert war und auch das damit verbundene stark reduzierte Training in den letzten Wochen mit einem Substanzverlust einherging, versuchte der 36-jährige das Rennen nun sicher ins Ziel zu bringen. Hinter dem Mexikaner konnte Janker aber den Letten Ivzans in Schach halten und erreichte als Dritter in 45:29 min. die Ziellinie im Stadion was zudem Silber in der M35 Konkurrenz hinter dem Polen Rafal Fedaczynski (44:36 min.) und vor dem Italiener Vincenzo Verde (46:28 min.) bedeutete.

In der beim 10km integrierten Mannschaftswertung konnte Andreas Janker zudem das Deutsche Team in der Altersklasse M35 ebenfalls auf den Silberrang führen. Mit Andreas Wild und Patrick Seck konnte man sich vor Team Irland behaupten und musste sich nur den übermächtigen Polen geschlagen geben.

Damit verlässt Andreas Janker die Meisterschaften in Polen mit drei Vize-Weltmeistertiteln und blickt optimistisch nach Venedig, wo im Sommer die Senioren Europameisterschaften der Leichtathleten stattfinden werden.

World Masters Athletics am 29.03.2019 in TORUŃ (POL)

Janker

LG Röthenbach LG Röthenbach LG Röthenbach LG Röthenbach LG Röthenbach LG Röthenbach