DM Gehen am 08.10.2016 in Andernach

Röthenbacher Geher mit neuer Bestzeit bei Deutscher Meisterschaft auf Rang 4

50km Gehen: Janker unter den Top 150 der Welt

Bei den Deutschen Meisterschaften im Straßengehen über 50km im rheinland-pfälzischen Andernach bei Koblenz, konnte der Röthenbacher Geher Andreas Janker mit 4:11:45 Std. eine neue persönliche Bestleistung erzielen und schrammte mit Rang 4 nur knapp an einer Medaille vorbei.

Bei der Premiere von Andernach am Rhein als Ausrichter der Deutscher Meisterschaften über 50km im vergangenen Jahr, konnte der Athlet der LG Röthenbach in einer Zeit von 4:17:40 Std. noch die Bronzemedaille gewinnen. In diesem Jahr trat der 33 jährige an um diese persönliche Bestzeit, die im vergangenen Jahr die 166 schnellste Zeit über 50km weltweit bedeutete, weiter zu verbessern.

Wie vor Jahresfrist hatten sich auch dieses Mal hochklassige internationale Geher, darunter einige Olympiateilnehmer von Rio, in den auch für internationale Teilnehmer offenen Wettbewerb eingefunden. Auch Titelverteidiger Carl Dohmann vom SC Heel Baden-Baden, der bei den Olympischen Spielen im Sommer ausschied, stand an der Startlinie um sich für die Leichtathletik WM in London im kommenden August zu qualifizieren. Der Deutsche Leichtathletik-Verband verlangt hierfür wie vor den Olympischen Spielen eine Zeit unter 3:53 Stunden, während die internationale Norm vom Weltleichtathletik-Verband bei 4:06 Std. liegt, welche viele Länder auch für ihre Athleten übernehmen.

So übernahm Dohmann zusammen mit dem Erfurter Karl Junghannß und dem Briten Dominic King die Jagd auf die DLV Norm, während Janker sich dahinter nach einigen Kilometern in eine starke Verfolgergruppe einreihen konnte, die ebenso ein hohes Tempo vorlegte. Dieser Gruppe gehörte neben dem italienischen Vizemeister Andrea Agrusti und dessen Landsmann Lorenzo Dessi auch der Franzose Damien Molmy, der Ungar Dávid Tokodi und Dohmanns Trainingskollege und Kaderathlet Nathaniel Seiler vom TV Bühlertal an. Zunächst konnte der Röthenbacher trotz des für ihn sehr hohen Tempos überraschend gut in dieser starken Gruppe mithalten. Die 25km Marke wurde in 2:00:30 Std. überquert, einer Zwischenzeit die auf eine Endzeit weite unter der internationalen WM hindeutete. Noch weitere 8km blieb Jankers Gruppe zusammen, bis sie schließlich auseinander fiel. Nun bekam auch der Röthenbacher Probleme und musste ab km35 dem schnellen Tempo Tribut zollen. Seine Zwischenzeiten auf dem 1km langen Rundkurs am Rheinufer, welchen die Geher vor den Augen der Gehrichter 50 mal zu umrunden hatten, ließen nun rapide nach. Im Bewusstsein das Vorhaben die persönlichen Bestzeit unterbieten zu können, überwand Janker aber das Tief und erreichte in 4:11:45 Std. das Ziel und pulverisierte seine Zeit aus dem Vorjahr um fast 6 Minuten. Der Bühlertahler Seiler konnte am Ende sein Tempo noch steigern und erreichte bei seinem 50km Debüt in starken 3:58:03 Std. als 3ter das Ziel. Den Deutschen Meistertitel gewann wie im Vorjahr Carl Dohmann mit Badischem Rekord in 3:47:57 Std. und konnte das WM Ticket für London lösen. Dies gelang auch überraschend Karl Junghannß vom LAC Erfurt, der in 3:52:47 Std. Rang 2 belegte.

Janker, seit Jahren der schnellste reine Amateurgeher in Deutschland, wird sich mit dieser Leistung unter den schnellsten 150 Gehern über 50km in der Weltjahresbestenliste 2016 wiederfinden. Zudem blickt er mit je drei Bayerischen- und Süddeutschen Meistertiteln sowie einer Bronzemedaille bei den Deutschen Meisterschaften über 20km auf das bisher erfolgreichste Jahr seiner Laufbahn zurück. center

Gehen am 08.10.2016 in Andernach

Janker